Сиреневое утро
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Можно ли заработать на инвестициях: эксперимент Лайфхакера

Можно ли заработать на инвестициях: эксперимент Лайфхакера

Издатель Лайфхакера Алексей Пономарь и директор по развитию Родион Скрябин бросили друг другу вызов в инвест-челлендже. Кто из них заработает больше денег?

Что происходит?

Лайфхакер и «Тинькофф» объявили инвест-челлендж с очень простыми условиями: каждый из участников инвестировал 100 000 рублей, Алексей — в золото и инвестиционные фонды, Родион — в акции крупных компаний. Кто за год заработает больше — тот выиграл, а тот, у кого денег окажется меньше — сбривает бороду.

Каждый месяц Алексей и Родион отчитываются перед читателями Лайфхакера о состоянии своего капитала и рассказывают, какие из принятых решений были удачными, а какие стоили им потерянных денег.

Пока время подводить итоги сентября ещё не наступило, мы решили узнать у наших инвесторов, какие главные уроки они извлекли за прошедшие четыре месяца и чего ждут от своего портфеля прямо сейчас. А ещё попросили эксперта «Тинькофф» ответить на самые часто задаваемые вопросы от новичков в инвестициях.

Интервью с героями

Какие прогнозы у тебя были на август и сбылось ли хоть что‑то?

Можно ли заработать на инвестициях: эксперимент Лайфхакера

Ожидания в августе у меня были самые скромные. Я надеялся, что «Яндекс» и НЛМК в моём портфеле наконец-то вылезут из красной зоны, но этого не случилось. Всерьёз рассчитываю, что золото все ещё будет держаться на высоком уровне, но на всякий случай поставил автоматическую отметку — продавать на цене 650 рублей за штуку, чтобы зафиксировать прибыль. Кажется, момент срабатывания близок.

Можно ли заработать на инвестициях: эксперимент Лайфхакера

В августе у меня был дзен-месяц. Я ничего не покупал, только наблюдал за ситуацией. Всё потому, что конец июля был довольно странным: сначала все мои акции выросли, а потом резко провалился PayPal. Из-за него просел весь портфель. Такие штуки демотивируют. Поэтому я решил, что август будет созерцательным.

Пока я смотрел на ситуацию с PayPal, то думал, что, наверное, сейчас всё упадёт. Но все мои топовые вложения в августе были в плюсе: это Alibaba, Apple, Facebook, «Макдоналдс» и Visa. Тем не менее, я получил «черепочки» на General Electric Company и Southwestern Energy. Эксперты понизили им оценку, правда, я не сильно от этого пострадал. Эти акции занимают не очень много места у меня в портфеле.

Когда я первый раз получил «черепочек», сразу пошёл читать, как быть, если эксперты резко понижают оценку активу. Самый полезный совет, который мне попался — ничего не делать и просто подождать.

Ещё в августе я пытался разобраться со стратегией. Наш эксперт Кирилл говорил, что дёргаться — это плохо. Поэтому я разработал для себя такой план: если какие-то акции резко и быстро растут — я их сливаю, но только если это действительно очень серьёзно влияет на портфель. Вероятнее всего, совсем скоро эти акции где-то провалятся или выровняются. А я смогу на полученные деньги купить что-то новое, с перспективой роста. То есть реинвестировать в прибыль.

А если что-то из моих вложений сильно падает, то я просто наливаю себе виски и жду.

Комментарии закрыты.